LEISTUNGS­SPEKTRUM

Körper­analyse

Eine BIA-Messung (Bioelektrische Impedanzanalyse) kann eine genaue Zusammensetzung des Körpers ermitteln. 

Eine Nährwertfeinanalyse gibt Aufschluss darüber, ob der Patient mit seinem Ernährungsstill genügend Nährstoffe aufnimmt.

Beide Analyseverfahren helfen, eine Ernährungstherapie genau abzustimmen und Defizite aufzudecken. Durch eine Anpassung der Ernährungsweise (und auch des Bewegungsverhaltens) kann bereits nach ein paar Wochen eine Verbesserung sichtbar gemacht werden.


 




BIA-Messung 

Für die Gesundheit und zur Vermeidung ernährungsbedingter Krankheiten spielt der Muskel-, Fett- und Wasseranteil im Körper eine entscheidende Rolle. Die Bioelektrische Impedanz Analyse (BIA) kann diese drei Anteile einzeln erfassen und in Bezug zueinander stellen. Darüber hinaus wird bei einer Messung ebenfalls der Body-Mass-Index (BMI) errechnet sowie der Kalorienbedarf im Ruhezustand (Grundumsatz). Auch der Bauchumfang wird vor einer Messung gemessen. Mit diesen Parametern kann eine qualitative Aussage über den Gesundheitszustandes gemacht werden.

 

 

Beide Analyseverfahren können unabhängig einer Ernährungsberatung in Anspruch genommen werden. Innerhalb einer Ernährungsberatung/-therapie sind sie unterstützende Instrumente, um konkrete Werte und Veränderungen messbar zu machen.

 

Nährwertfeinanalyse

Zur Analyse der Nährstoffversorgung wird ein genau geführtes Ernährungsprotokoll über mindestens eine Woche benötigt. Die verzehrten Lebensmittel werden in eine Datenbank (OptiDiet Plus) eingegeben und die Nährstoff-zusammensetzung wird berechnet. Auf diese Weise können Durchschnittswerte für die einzelnen Nährwerte aufgeschlüsselt werden und der Ernährungszustand sichtbar gemacht werden. Da das System zur Berechnung nur das vorliegende Ernährungsprotokoll zur Grundlage nehmen kann, sollten Tage dokumentiert werden, die einen normalen Alltag widerspiegeln.

 


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